코스트코 닭다리살을 사면 삼일 연속으로 먹어야 하다보니 최대한 다양한 메뉴로 만들어서 먹고 있습니다.
오늘은 그 중에는 허니간장키친을 소개해 드릴려고 하는데요~
맥주 안주에도 좋고 특히 저희집 고딩 아들이 아주 좋아하는 메뉴입니다.
1. 닭을 깨끗이 씻은 후 우유에 대략 10분정도 담가주세요.
2. 양념장 만들기(숟가락(T) 기준) : 간장2T, 꿀2T, 미림3T, 물3T, 굴소스1T, 마늘1T
* 단맛을 좋아하시면 꿀을 더 추가해주세요.
3. 우유에 담가두었던 닭은 씻지않고 키친타월로 물기를 닦아주고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 일회용 봉투에 닭을 넣고 전분7T, 소금1/2t, 후추(적당히)를 넣고 흔들어서 고루게 묻혀주세요.
*전분가루가 너무 적으면 기름이 많이 튈 수 있으니 고루게 다 묻히도록 해주세요.
5. 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워주세요. 한번 굽고 조금 식힌뒤 다시 한번 더 바싹하게 튀기듯이 구워주세요.
*두번 구워야 겉이 더 바삭해져요~
6. 빈 후라이팬에 양념장을 끓여주다가 튀긴 닭은 재빨리 볶아주세요.
7. 그릇에 담아 기호에 따라 통깨, 파슬리 가루 뿌려서 맛있게 드세요.
* 저는 파슬리가 없어서 슬라이스 아몬드만 살짝 뿌려주었습니다.
에어프라이어로 치킨을 구워서 해볼까도 생각했는데 그래도 치킨은 기름에 튀겨야 제 맛일꺼 같아서 수고스럽지만 옛날 방식으로 만들어보았습니다.
아들이 맛있게 먹는 모습을 보면 집안에 기름냄새 좀 나는거야 참을 수 있지요.. 그렇지만 뒤처리가 좀....(ㅡ.,ㅡ^)
다음에는 그냥 에어프라이어로 구워서 양념만 후라이팬에 볶아야겠어요~ ㅋㅋ
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