요즘 코로나19로 삼시세끼 정말 밥 해먹이기 너무 힘드네요.
음식 만드는게 힘든 거 보다는 오늘은 뭐해서 먹나? 메뉴 선정하는게 너무 스트레스 받아요.
그래서 아침은 간단히 토스트를 만들어서 때우곤 했는데 조금 질리기도 했었고 남은 식빵도 없고 그러던 중에 식은 밥 한 공기를 두고 볶음밥을 할까하다가 죽을 끓여야겠다는 생각이 뇌리에 스쳐지나갔어요.
그래서 집에 있는 남은 야채와 버섯을 이용해 후다닥~

처음엔 야채죽을 생각하고 야채 다듬다가 계란죽으로 살짝 메뉴 변경 ㅋㅋ
멸치다시마 육수물을 이용하는 게 맛의 포인트
그 외에는 어떤 재료를 추가하던 크게 영향없이 맛있어요.

시중에 파는 멸치 다시마 육수 팩 두개에 물 1000미리, 밥 한공기, 달걀2개, 그외(양파, 당근, 파, 새송이버섯, 맛살) 집에 남은 야채나 버섯


육수물은 밥의 3~4배이상 넣는다 생각하시고 끓이다가 물이 부족하면 물을 더 추가하면 되니깐 너무 물양으로 고민하지 마시길~

저는 맛살 남은 것이 있어서 야채와 함께 넣었어요.



야채를 미리 볶고 할 필요 없이 그냥 육수물, 밥, 다진 야채 다 넣고 함께 끓이세요.
맛의 차이도 별로 없고 야채다지는것도 일인데 그거 외에는 일을 만들지 말자고요~
간은 소금으로 하는데 처음부터 너무 많이 넣지 말고 마지막에 조금더 넣는다 생각하고 티스푼으로 반스푼정도 넣어주세요.

찬밥 잘 풀어주고 그 다음 적당히 졸여질 때까지 무심한 듯 두다 생각나면 눌러 붙지 않게 한번씩 저어주세요.
끓이다 물이 부족하면 추가해주고 너무 물이 많은 거 같은면 더 끓여주세요.



적당한 농도가 되었을때 달걀을 풀어서 둘러주고 10초 정도있다 불을 끄고 저어주세요.

 

기호에따라 마지막에 참기름 한방울 넣어도 되고 그냥 드셔도 맛나요~

바쁜 아침에
더운 여름 이것저것 반찬만들기 힘들때
간단한 계란죽 드시고 맛도 건강도 챙기세요~

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